Загрузка..

График работы
Приёмная8 (87938) 5-19-08
Горячяя линия (рабочее время)8 (87938) 5-17-88
Горячая линия в нерабочее время8 (87938) 5-26-55
График работы
АдресСтавропольский край, город Новопавловск, ул. Кирова, 35
График работы
Время работы07.30 - 19.00
КОРЬ

– острая инфекционная вирусная болезнь с аэрозольным механизмом передачи возбудителя инфекции.

Болезнь известна с древних времен. В средние века и вначале ХХ века корь была одной из самых распространенных детских инфекционных болезней и характеризовалась тяжелым течением. Летальность (смертность) среди детей до 3-х лет достигала 40%. Снижение летальности было достигнуто благодаря разработке и широкому применению противокоревой вакцины, снизилась заболеваемость корью, и даже в некоторых странах удалось полностью её ликвидировать.

Однако в последние годы вновь возросла заболеваемость корью. По данным ВОЗ, в мире регистрируют ежегодно до 30 млн. случаев кори, из них около 50 тыс. заканчиваются летально.

В Ставропольском крае в 2018 году зарегистрировано 75 случаев кори, что в 5 раз выше уровня 2017 года. Наибольшее количество заболевших – 72% от всех случаев зарегистрировано в январе-марте 2018 года после заноса случаев кори из других субъектов РФ с распространением инфекции среди не привитого населения. В возрастной структуре заболевших доля заболевших детей и взрослых практически одинакова.  

Росту заболеваемости кори способствует увеличение числа лиц, не привитых против кори в связи с отказом от вакцинации по религиозным соображениям, родителей, отказывающихся прививать своих детей. Немаловажную роль в этом сыграла и агрессивная антивакцинальная пропаганда, проводимая в средствах массовой информации, на телевидении, интернете, а также проживание в нашем крае труднодоступных контингентов (кочующее население, беженцы, вынужденные переселенцы, внутренние и внешние мигранты). 

В связи с вышеуказанным, в РФ и нашем крае с 01.04.2019г. по 01.10.2019г. будет проводиться подчищающая иммунизация против кори: дети от 1 года до 17 лет, не привитые против кори; от 7  до 17 лет – однократно привитые против кори; взрослые от 18 до 35 лет; взрослые 18 до 55 лет из групп риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом; сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ – не болевшие корью, не привитые ранее или привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

Эпидемиология

Единственный источник возбудителя – больной человек с последних дней инкубационного (скрытого) периода. Передается воздушно-капельным путем. Вирус в большом количестве содержится в слюне, носоглоточной слизи и выделяется в окружающую среду при кашле, чихании, разговоре. В настоящее время болеют лица любых возрастных групп, неохваченные вакцинацией, сезонность и периодичность четко не выражены.

Клиника

Инкубационный (скрытый) период длится от 9 до 17 дней. Течение болезни характеризуется цикличностью. Четко выделяется катаральный период и период высыпания.

Болезнь начинается с явлений общей интоксикации (головная боль, слабость, апатия, анорексия), бессонница, повышение tº тела, одновременно появляются катаральные явления. Дети капризны, раздражительны, их беспокоит кашель, светобоязнь, першение в горле, заложенность носа. Выделения из носа обычно умеренные, слизистого характера. Появляется осиплость голоса.

В первый день болезни появляется гиперемия и разрыхление слизистых оболочек ротоглотки. Со 2-3-го дня кашель становится грубым, «лающим», навязчивым, появляются покраснения глаз (конъюнктив и склер), отечность век, светобоязнь со слезотечением, лицо становится одутловатым, на мягком и твердом нёбе появляется пятнистая сыпь. За 1-2 дня до высыпания появляется характерный для кори симптом – очень мелкие белёсые точки, окруженные красным венчиком, расположенные на переходной складке слизистой оболочки щек, обычно у малых коренных зубов, и могут распространяться на слизистую оболочку дёсен и губ (это очаги некроза эпителия).  К моменту высыпания эти пятна исчезают. С 4-8-го дня болезни начинается период высыпаний, при котором tº повышается ещё выше. Характерна этапность высыпаний:  сначала за ушами и на лице, в течение суток сыпь распространяется на шею и грудь; на 2-й день появляются элементы сыпи на остальных частях туловища, бедрах и плечах; на 3-й день – на предплечьях и голенях. В это время на лице сыпь начинает бледнеть, tº снижается, самочувствие значительно улучшается. Характерно, что сыпь располагается на фоне бледной кожи. После 3-го дня высыпания, сыпь бледнеет, приобретает бурую окраску, появляется мелкое отрубевидное шелушение кожи, пигментация сохраняется 2-3 недели.

У большинства больных обнаруживают увеличение и чувствительность шейных, затылочных и других лимфоузлов, может увеличиваться печень и селезенка. Иногда может быть тошнота, учащенный жидкий стул.

У взрослых и подростков корь протекает в целом тяжелее. Более выражена лихорадка, головная боль, может быть рвота, бессонница, высыпания на слизистой полости рта более обильные и сохраняются дольше, даже в периоде высыпания; чаще увеличиваются лимфоузлы; у 2% больных (у детей в 5-10 раз рже) развивается коревой энцефалит.  

Осложнения

У детей чаще регистрируют гнойный ринит, синусит, отит, конъюнктивит, трахеобронхит, пневмонию, особенно часто у детей раннего возраста; отмечаются единичные случаи ларингита со стенозом гортани (коревой круп).

Наиболее тяжелое осложнение – коревой энцефалит или менингоэнцефалит, в результате которого больные нередко погибают при явлениях отёка мозга и нарушения функции дыхания.

Профилактика

Наиболее эффективный метод – вакцинация, эффективность которой составляет 95-98%.

Больных корью изолируют до 5-го дня высыпаний, при наличии пневмонии срок увеличивается до 10 дней. Контактные лица изолируются на 17 дней.

 

 

Инфекционист Пестова А.П.